소금(salt) - 천일염(天日鹽, 김장 소금)
천일염은 바닷물을 염전에서 바람과 햇빛을 이용해 수분과 함께 유해 성분을
증발시켜 만든 가공되지 않은 소금으로 굵고 반투명한 육각형의 결정이며
다양한 무기질과 요오드가 함유되어 있는 게 특징이다.
몸에 좋은 무기질이 많이 함유되어 있는 반면 독성물질도 다소 함유하고 있는데,
천일염에 수분을 일정량 제거해주는 것으로 독성물질과 함께 천일염에 쓴맛을 제거할 수 있다.
이 과정이 천일염의 "간수"를 제거하는 과정이다.
간수를 제거한 천일염은 바닷물에서 얻은 무기질로 인해 국물요리를 할 때 사용해서 시원한 맛을 낼 수 있다.
김치나 간장, 된장 등을 만들 때는 발효과정에서 유해 성분이 사라지게 되므로 간수를 따로 제거할 필요는 없다.
또한 천일염은 습기를 잘 흡수하기 때문에 서늘한 곳에서 밀폐하여 보관해야 한다.
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